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Lait de soja aux dattes rouges et Tofu avec la sauce aigre-douce © INRAE
Top chef
L’INRAE nous propose un podcast
sur les légumineuses entre gastronomie, interculturalité et recherche universitaire
La recherche agronomique de manière décalée en podcast.
C’est un podcast orignal que La Pieuvre met en valeur cette semaine. Un podcast, coordonné par Samyra Benbachir, qui vous permettra de voyager grâce aux accents des nombreux.ses intervenant.e.s, des étudiant.es, issu.es de pays européens ou asiatiques. Pour rappel, l’INRAE c’est l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, un établissement public de recherche sur les questions d’alimentation et d’agriculture. Là, c’est par un bief inhabituel, les podcasts, que l’institut se donne à découvrir et met aussi à disposition du grand public le résultat de ses recherches.
Le podcast sur les légumineuses mélange différents niveaux d’écoute. On peut tendre l’oreille pour savoir ce que les travaux de ces jeunes étudiant.es, jeunes chercheur.ses, ont mis récemment en évidence : qualité nutritive, lutte contre l’usage des insecticides. On peut aussi l’écouter tout simplement pour apprendre à cuisiner soja, haricots, pois chiche, lentilles… découvrir des traditions culinaires, non sans humour parfois.
Ce podcast, on doit l’avouer a parfois une qualité audio inégale qui a fait débat au sein de la rédaction de La Pieuvre. Finalement, on s’est dit que les buts scientifique et gastronomique devaient lui laisser une chance y compris auprès des oreilles les plus fines et les plus exigeantes.
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